位置: 首页 >> 社情民意 >> 正文  
反映社情民意信息工作的总体要求
来源:不详  更新时间:2017/8/29  点击:7409

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家的工作大局,同人民政协履行职能的各项工作和优势密切结合,为建立健全社会舆情汇集和分析机制、促进科学民主决策服务,在发展中国特色社会主义伟大实践中作出应有的贡献。总结为三个要:

(1)要充分发挥政协委员的主体作用。反映社情民意是政协委员履行职责的重要方式。广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,密切联系群众特别是本界别群众,了解民情,体察民意,集中民智。各级政协组织要为政协委员提供有利条件和制度保障,切实维护政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意的民主权利。

(2)要突出人民政协的自身特色。注意体现党派性,重视反映各民主党派、无党派人士及其他统一战线成员对政治、经济、文化和社会发展等各方面的看法和主张;注意体现界别性,重视反映来自各个界别有代表性的群众意见,反映一些人数不多但需要引起关注的特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见;注意发挥政协专门委员会的基础作用,重视反映各专门委员会经常性活动中提出的意见和建议;足以体现咨政性,重视主动策划、统筹协调,综合运用履行职能的多种方式反映社情民意,及时转化参政议政的成果,提出一些具有全局性、前瞻性、战略性的意见和建议。

(3)要着力提高工作质量。围绕国家大政方针和事关改革发展稳定的重大问题、事关群众切实利益的突出问题,及时反映各党派团体和各族各界人士的意见和建议;善于对大量零星、孤立、分散的信息进行归纳分析、加工提炼,从中发现并反映具有苗头性、倾向性的问题;所反映的信息要真实准确,保持生动鲜活,尽量原汁原味;所提出的意见和建议既要同党和国家的大政方针“合拍、对路”,又要突出新视野、新角度,富有建设性;尽量减少层次和中间环节,提高报送时效;把一事一报同综合报送结合起来,努力提高反映社情民意信息工作的系统性和科学性。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: