位置: 首页 >> 社情民意 >> 正文  
社情民意信息编辑技巧
来源:不详  更新时间:2017/8/29  点击:2225

(一)一篇好的信息应该具有重要、全面、及时、准确、真实、规范的特点,缺一不可。全面就是反映的问题全面,准确就是真实反映下情,信息的真实性是信息质量的核心。规范就是报送的信息格式规范,并注明反映者的姓名、职务—是否专家、联系方式等,以便于做好联系和反馈工作。

(二)尊重信息反映者的真实意愿,保持信息的原汁原味。负责信息工作的同志在编审信息时要注意保持反映社情民意的信息特色,充分了解和尊重信息反映者的真实意愿,保持信息的“原汁原味”。如果在编审信息的过程中过分雕琢,把信息中原有的“棱角”都打磨平了,拐弯抹角地提出意见和建议,就无法使中央领导准确了解事实全貌和信息反映者的真实想法,这样的信息也就失去了意义。

(三)对来稿中有价值的观点进行提炼。虽然强调原汁原味,但也要加工提炼,信息不是来文照登,这要做大量艰苦的工作。特别是对有价值,但不完全、不充分的信息不轻言放弃。要对来稿中有价值的观点进行提炼和深化,有些信息中提出的问题很难重要,但原稿中可能说得不太清楚,需要进行深化处理。提意见建议,一般不要就事论事,而是有深度。揭露某一社会弊端,不仅剖析其成因和后果,而且有针对性地提出解决问题的对策建议。许多党政领导愿意听取政协的意见,其原因就在这里。

(四)处理好质量和数量的关系。信息的数量不一定多。一篇有份量的信息,比十篇一般化的信息重要的多。报送的要是精品,搞信息工作不能仅仅作为二传手,把好第一道关,树立精品意识。

(五)拓宽信息来源。不能坐等来稿,要主动搜集。注意大会、常委会期间信息的搜集工作,会议期间委员会提交一些发言,也要注意在视察、调研活动中,专题研讨会、座谈会上,反映的情况,提出的意见和建议,有些是可以转化为信息,有些调研报告中有一些观点可以转化为信息。注意抓三部分人的信息①有分量的人反映的有分量的信息,②内行人反映的内行情况,③基层委员、党派成员在工作中了解到的真实情况。要注意这三部分人的意见、建议。同样的建议,不同的人提出,效果是不一样的。

(六)几个需注意的问题:

1、标题:很多比较平淡——建议、呼吁,应抢眼、反应出核心内容,体现特色。醒目的标题有画龙点睛的作用。

2、有什么问题反映什么问题,有话直说,杜绝套话、废话,不要给领导上课,也不要给领导讲道理。专业术语要少,要让领导看的懂。

3、建议不能太干,要有说服力和看点要做精做实,把握好度。

4、篇幅:不宜过长或过多,有情况、有分析、有建议,如果只有问题就仅反映问题,将其说透即可。字数一般为1500字左右。

5、注意学习,掌握党的方针政策,熟悉主要法律法规。要有政治敏锐性和政策把握能力。注意一项新政策颁布实施、或政策调整后,出现的一些新情况。不能在信息中说上些过时的话。尤其是不能说错话。   

(七)反映社情民意信息工作“九报九不报”

一是有代表性人物对中央重大方针和国内外重大事件的重要表态或独到见解要报,但一般性表态可以不报;

二是对解决经济社会发展难题独到的理论观点或有重要参考价值的对策思路要报,哪怕“小人物”提出的也应重视;但“炒冷饭”或缺乏可操作性的思路不报;

三是对改革开放过程中的新苗头、新事物、新经验要报,党和政府已有反映的一般不报;

四是对可能诱发局部性社会动荡的突发事件,即便处于苗头状态也要报,对个别人的牢骚和不满,一般性社会治安事件和群众纠纷可以不报;

五是对领导机关、领导干部中的腐败行为和不正之风,情节恶劣、民愤很大而由于关系网保护反映不上去的,经核实后要报,一般性案件或道听途说的不报;

六是对灾情严重、当地干部群众情绪动荡,需要中央或上级领导机关采取紧急措施要报,一般灾情和救灾情况可以不报;

七是对民族宗教工作中的突出矛盾突出问题或有重要参考价值的对策建议可报,而其一般性情况可以不报;

八是对委员直接了解到的港澳侨台人士和国际人士针对我内政外交发表的确有份量的评论要报,对不是委员第一手掌握或分量不够的可以不报;

九是对统战工作和政协工作的重要意见和建议要报,但一般性的工作议论和工作动态可以不报。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: