位置: 首页 >> 文史资料 >> 正文  
历史上的贾汪起义
来源:不详  更新时间:2017/8/29  点击:7539

    1948年11月8日,国民党军第三“绥靖”区三个师2.3万余人在何基沣、张克侠率领下,于江苏省徐州东北之贾汪地区举行战场起义。
  第三“绥靖”区的前身是冯玉祥将军领导的西北军。1930年,冯玉祥部在中原大战中失败,被改编为国民党军第29军,抗日战争胜利后,该部被调到徐州一线,改为第三“绥靖”区,辖第59、第77军。中国共产党一直以极大的精力对该部进行教育和争取工作,并在该部发展了秘密党员,该部副司令张克侠和何基洋就是其中的代表。张克侠,1900年10月生于河北省献县,上中学时投笔从戎,考入陆军清河军官预备学校,后加入冯玉祥部队。
  1924年,张在孙中山大本营军政部任少校科员及讲武学校教育副官和队长;1925年任北伐军学生营长;1927年春至1928年冬,在苏联莫斯科中山大学学习;1929年在上海经张存实介绍加入中国共产党。何基沣是河北省藁城县人,1923年毕业于保定陆军军官学校,1931年毕业于北京陆军大学。九一八事变后,他率部迎战,参加了喜峰口战役。1937年,他任国民党第29军旅长,驻守卢沟桥地区,打响了全国抗战的第一枪。1938年,他秘密前往延安,受到毛泽东、刘少奇等中共高层领导人的接见和教诲。1939年1月被中共中央批准秘密加入中国共产党,后仍回原部队。
  1948年,根据中共中央周恩来副主席电示,华东局派人与国民党第三“绥靖”区张克侠和何基沣联系,共商其所在部队于淮海战役关键时刻举行战场起义事宜。中共华东局社会部交通巡视员朱林到达徐州后,与张克侠同室居住。张及时向何通报情况,并安排与朱林见面。张、何向朱表示,条件已经成熟,待机起义。朱返回淮海战役前线指挥部曲阜后,向华东野战军领导作了汇报。尔后,华野第13纵队政治部联络部部长杨斯德潜入第三“绥靖”区,先后见到了何、张两将军,分别向他们转达了陈毅司令员的问候和指示,并同他们研究了起义前的准备工作。10月底,杨返回曲阜,向粟裕代司令员、陈士榘代参谋长汇报了情况。粟、陈听取汇报后指示:战役于11月8日发起,届时,华野第7、第10、第13纵队从第三“绥靖”区正面渡河南下,切断徐州同黄百韬兵团的联系,要求何基沣、张克侠所部按计划在战役发起时起义,让开运河防线,控制所有桥梁,确保华野部队顺利过河。
  可是,第59军领导层对起义的认识还没有统一。该军第38师师长杨干三、第130师师长崔振伦犹豫不决,参谋长刘景岳则执意不从。为了给第59军以军事上压力,解放军正面部队决定,在万年闸方向实施突破,迫其就范。
  7日,解放军山东兵团一部突破了万年闸,全歼守桥部队。刘景岳向何基沣报告万年闸失守,何向刘转达国民党徐州地区守备指挥官冯治安的命令:限天亮之前夺回失地,否则军法从事,团长、师长也不能姑息,参谋长也要以贻误战机问罪。刘听了何传达的命令,惊恐万状,请求何想办法。何让其找孟副军长商量个一致意见告我,再行定夺。当日午夜,孟绍濂电告何基沣:意见已经统一,但他们希望见何一面。何随即赶到第59军军部,对他们提出的问题作了解释,打消了顾虑,并告诉大家,张克侠副司令很快会来第59军,同部队一起行动。何当即签署了部队向解放区开拔的命令,并让孟绍濂、崔振伦、杨干三在命令上签名副署。
  7日,张克侠还住在徐州。为设法脱身,尽快赶到贾汪,他向冯治安提出去贾汪参加作战指挥被拒绝。当晚,张回到办公室,次日凌晨4时左右,张叫醒司机何悌修,即同侍从副官一起驾车向徐州郊外冲去。张一出城,监视其行动的陈继淹即向冯治安报告:张副司令开小差了。冯听后,叫尹心田备车去徐州“剿总”报告徐州“剿总”总司令刘峙。尹早年参加过共产党,在莫斯科中山大学学习时同张是同学,平时关系甚好,有意成全他的行动,即说:事情还没有弄清楚就去报告,万一错了,刘峙一定会批评你过于慌张。
  冯点头称是,为张的脱险争取了时间。张在去贾汪途中,首先到了第132师师部,同该师师长过家芳见了面,并打电话给何基沣。上午8时,张赶到贾汪。为防不测,张克侠、何基沣同杨斯德商定,将原定8日12时起义的时间提前两小时。杨去万年闸向解放军通报了这一情况,并约定,为防止起义部队中不坚定分子集中逃跑,请解放军继续前进。起义开始后,张、孟率第59军向台儿庄集结,过家芳率第132师到峄县以北集结,李连城率第37师第111团北上峄县,何基沣在争取刘自珍干训团起义后,随前线指挥所和直属部队向汴塘转移。至此,何、张率第59军两个师、第77军1个师和第111团全部共2.3万余人,高举义旗,投向人民怀抱。10日拂晓,各起义部队先后到达运河北指定地点。
  18日,毛泽东在给刘伯承、陈毅、邓小平的电报中指出:“北线何、张起义是第一个大胜利”。28日,何基沣、张克侠、孟绍濂、过家芳、崔振伦、杨千三联名通电全国。何、张率部起义,为解放军开放了台儿庄至微山湖的运河防线,使华东野战军3个纵队迅速渡过运河、突破不老河防线,迅速插到徐州以东,截断了黄百韬兵团向徐州的退路,并控制了徐州国民党军东援的有利阵地,从而为歼灭黄百韬兵团,顺利实现中共中央军委淮海战役第一阶段的作战意图起到了至关重要的作用。1949年春,华东野战军改为第三野战军,起义的第59军与渤海纵队合组成第33军,第77军与江淮军区部队合组成第34军,张克侠、何基沣分任两军军长。在他们的带领下,这两个军成为真正的人民解放军,走上了新生的道路。

图为贾汪起义旧址。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: