位置: 首页 >> 文史资料 >> 正文  
贾汪煤矿工人罢工斗争
来源:不详  更新时间:2017/8/29  点击:7726
 

    徐州贾汪煤矿自光绪八年(1882年)“设局开采”以来,已有100多年的历史。在第二次国内革命战争时期,贾汪煤矿工人在资本家的残酷剥削压迫下,每天在黑暗的“地狱”里工作十三四个钟头而所得工资甚少(下矿工人每天工资最少的只有700文),过着牛马不如的生活。他们在共产党和煤矿工会组织的领导下,多次举行罢工斗争,取得了一次又一次的胜利。

(一)

1928年4月至1930年6月,中共贾汪煤矿特别支部和煤矿工会认真贯彻上级指示,领导矿工先后举行四次罢工斗争,掀起了贾汪煤矿工人斗争的高潮,其中三次取得胜利。

1928年4月,贾汪煤矿机械修理厂成立了贾汪煤矿产业工会,傅宗歧为工会常务理事,王振远为指导员,杨振廷、陈子麻为理事。

8月,中共江苏省委召董畏民、朱务平去上海,研究、布置开展徐海地区工作。省委负责人李富春指示:建党活动的重点除广大农村外,要特别注意两路(津浦、陇海)、一矿(贾汪)和城市军运工作。省委委派董畏民到徐州,担任中共徐州(铜山)县委书记,兼做徐(州)海(州)蚌(埠)特委的筹备工作。调原县委书记张瑞甫去贾汪,做矿工工作。不久中共徐州(铜山)县委派共产党员鹿周继到贾汪煤矿干工,负责在矿区发动工人运动,发展党的组织。鹿在矿工中发展了丁胜银、周彦青、马广胜等加入共产党。

9月,经上级党组织批准,中共贾汪煤矿特别支部成立,鹿周继任书记。中共徐海蚌特委、铜山县委均派代表参加了特支成立大会,铜山县委书记赵龙云在会上讲了话。这是贾汪煤矿最早建立的共产党支部。

12月23日(农历11月12日),贾汪煤矿工人的第一次罢工斗争——窑木斗争爆发。此时,贾汪煤矿由上海远记公司管理经营。远记公司为修复老井和开设新井,在贾汪地区周围大量收购窑木,光打欠条不付钱,还派出矿警无理殴打前来讨要窑木钱的人。工人群众无不义愤填膺。徐海蚌特委和铜山县委根据鹿周继的汇报,经过认真研究,遂由中共徐海蚌特委书记蒋云、铜山县委书记赵龙云以及贾汪煤矿特支书记鹿周继亲自参加并领导了这次罢工斗争。赵龙云和鹿周继为了便于领导斗争,转买了七吊钱的欠条,混在讨账的群众中。管账先生和矿方不给面见,还关闭大门。鹿周继带领几百人用枕木撞开矿场经理李剑池办公的官房子的大门。李剑池提出派代表谈判,罢工群众当场选出赵龙云、鹿周继等5名代表。代表们据理力争,坚不让步,最终迫使资本家答应先付窑木欠款的百分之三十,其余部分在10天内还清,罢工斗争取得胜利。

1929年1月16日,贾汪煤矿2000余工人,因矿方拖欠工资5个多月,生活难以维持,向资方索薪。资本家勾结武装军警镇压,并开除1000名工人,工人奋起罢工,坚持10余天。

此后,贾汪煤矿特支积极在矿工中发展党员,到6月以有12人。9月2日中共江苏省委给徐州县委的指示信中指出:“贾汪煤矿:……贾汪支部应加紧建立支部生活,吸收积极的新分子,健全党的组织,提高党的质量”,“贾汪特支书记可由在业同志担任,鹿同志(指鹿周继)来县工作经常到贾汪支部巡视。”

10月2日,《中共江苏省委致徐州县委信》中指出:“陇海路津浦路和贾汪煤矿的工作都是徐州党委要特别注意的产业工人的工作”,“要以十二分的决心和毅力去注意”。

10月10日,贾汪煤矿数百工人在贾汪特支的领导下,借国民党在贾汪矿举行“双十节”大会之际,当众演讲,向资本家讨还欠薪,一致要求限3天发还工资。会后,即有四五十名工人,拒交黄色工会费。为深入发展和扩大斗争,中共徐州(铜山)县委议定具体的斗争策略,并派专人到贾汪指导支部工作。县委议定的具体斗争的策略内容共十条,主要有:推翻国民党黄色工会头头与建立工人之家的工会组织;争取外工参加扩大斗争;注意党的改造和群众的斗争工作,介绍勇敢的分子入党并努力使党的组织打入重要部门中去;加紧对贾汪工人支部的工作指导,县委除有人常住指导外还要加紧去巡视;贾汪支部应办小日报贴在厂门口报告斗争的一切消息,等。
     不久,在贾汪煤矿支部书记鹿周继和工会常任理事傅宗歧领导下举行罢工。并组织100多人的矿工纠察队包围矿场经理李剑池的住宅。李贿赂当地驻军寻求保护,工人立即关上铁道门进行阻止,与军警发生冲突,工人多人受伤。当晚,工会傅宗歧、杨振廷等5名代表赴徐州,通电全国,控告资本家拖欠工资勾结军警镇压工人的罪行。通电发出后,徐州城内工人集会声援,全国各地也发来声援电、慰问电。在强烈的社会舆论压力下,李剑池被迫答应工人们的要求,补发工资,发给受伤工人养伤费。罢工斗争胜利结束。

11月14日,中共徐州县委给江苏省委的工作报告中高度评价这次罢工斗争,指出:“几个月来群众斗争形式多样富有成效,如贾汪矿工索薪和不交会费的斗争”,“这次工人索薪斗争,能由黄色领袖的欺骗之下,走向反黄色领袖、包围黄色领袖、追还会费、看守经理总管这一剧烈的正确的斗争路线,同志(指党员)的领导力量很占优势,谁也不能否认”。

1930年6月,因资方(华东煤矿公司)改组裁剪工人,削减工资,造成一批工人失业,为此,贾汪煤矿工会常务理事傅宗歧、指导员王振远等领导矿工举行罢工,斗争坚持10天之久。经过谈判,资方答应増雇工人,发给失业工人解雇费。罢工斗争取得胜利。

1928年4月至1930年6月这段时间,贾汪煤矿工人的罢工斗争,连续不断,高潮迭起,且大都取得了胜利,主要原因有:

一是江苏省委对贾汪煤矿工人运动十分重视,多次作出明确的指示和要求,给矿工的罢工斗争指明了方向;

二是中共徐州党组织认真贯彻执行江苏省委的指示精神,加强对贾汪煤矿工人运动的领导,派共产党员去开展工作,建立了党支部,亲自领导了一次罢工斗争,并且十分注意斗争策略;

三是矿工们发扬了坚韧不拔的斗争精神,承担被开除、镇压等风险,不达目的不罢休,坚持斗争。此外,煤矿工会也起了很大作用。

(二)

1930年下半年以后,蒋介石对红军和革命根据地发动了多次大规模的军事“围剿”;在白区,对人民群众的斗争亦采取了镇压的政策。在这种形势下,贾汪煤矿工人的斗争暂处低潮,但未停止。

1931年3月,中共江苏省委指出:“应加紧对两路(津浦、陇海)和三矿(贾汪、枣庄、烈山)的工作,临城矿山应立即派人去建立工作,每处矿山和铁路应指定专人负责进行工作”。6月,中共铜山中心县委为开展两路、三矿的工作,派中心县委秘书戴蕴山(戴晓东)、赵淑琳(戴的爱人)、张景嵩(俗称张老六)和小陈等4名共产党员潜入贾汪煤矿,以当矿工为掩护,秘密宣传党的主张,鼓动矿工联合起来,与资本家斗争。

11月22日,贾汪煤矿工人反对资方减薪,举行罢工。要求:(1)普遍加薪;(2)运煤职工一律半假;(3)日夜工轮流换班;(4)星期天休假,否则双薪。罢工坚持两天,全矿停了产。

1932年1月,因矿方停工,戴蕴山等人被调回铜山中心县委机关。以后,尽管江苏省委、徐州党的组织很重视两路、三矿工作,但在严重的白色恐怖下,贾汪煤矿工人的斗争基本处于低潮。

(三)

1935年起,贾汪煤矿工人反对资本家的斗争,在沉寂了三年之后,又掀起新的高潮。

1935年2月11日,贾汪华东煤矿股份有限公司1700名井下工人,因监工毒打工人和要求加薪未果,实行罢工。矿工们封闭矿井,并选出代表与矿方交涉,提出不准打骂工人,增加工资,改善劳动条件等3项要求。18日,经国民党铜山县政府出面调解,矿方被迫答应:不准打骂工人,调回监工,每人每月加资3分;添设站房等条件。罢工斗争取得胜利,矿工们21日复工。

1936年6月20日,贾汪煤矿5000多工人,为反对监工迫害工人,在共产党员张金栋领导下,举行大罢工。张金栋接受以往罢工的教训,从附近农村筹集了300多钢枪,包围煤窖,使矿场陷于瘫痪。资方先后发出34封加急电,其中声称:“现在四乡工人受土劣煽惑,团结甚紧,扬言将以强暴手段阻止下井,致使外工观望不前,包工无法召集,情势混乱”,请求政府当局派兵镇压。但是,工人罢工声势浩大,国民党县政府当局始终未敢出兵。资本家又使出花招,派人利诱张金栋,遭张严词拒绝,种种阴谋均告失败。罢工斗争坚持27天,迫使资本家答应:除不准迫害工人外,每人每班增加工资一角,罢工期间工资照发等条件,都争取得了胜利。

这次罢工,有两个显著特点:一是矿工们紧密团结。连资本家也不得不承认,“现在四乡工人”,“团结谨慎”。矿工们的紧密团结,使资本家一筹莫展。二是有较高的领导罢工艺术。领导罢工的共产党员张金栋,吸取以往罢工的教训,将罢工斗争与组织武装力量结合起来,并争取附近农民支援,将工人罢工与农民斗争结合起来。这次罢工斗争,参加人数最多,坚持时间最长,是贾汪煤矿工人斗争史上最为壮观精彩的一幕。

贾汪煤矿工人的罢工斗争,表现了中国工人阶级的高度觉悟和斗争精神,在徐州工人运动史上留下了光辉的一页。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: