位置: 首页 >> 理论研讨 >> 正文  
充分发挥政协协商民主重要渠道和
来源:政协办  更新时间:2019/4/26  点击:5729

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,对协商民主制度建设做出了全面规划和部署,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,赋予了人民政协更重大的责任和更光荣的使命,是各级人民政协推进协商民主事业发展的根本遵循。为此,贾汪区政协就协商民主工作开展了理论研究和实践探索,我们认为要想充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,就要在协商议题的选择、协商的方式、课题的调研、协商成果的转化等方面下工夫,不断提升政协协商民主的质量,真正唱出政协议政建言的好声音。

一、围绕中心、关注民生,精心选择协商议题。

议题的选择是协商的出发点,对提高政协协商民主质量有着基础性、决定性的作用。在议题选择上要从党委政府重视、人民群众期盼、政协有能力做好的议题入手,不求题目大,但求切中要害。一要选择党委政府正在谋划的重大问题和事项,超前思考,提前介入,增强协商的主动性、预见性和前瞻性,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,积极为党委政府科学决策提供参考。二要选择党委政府正在实施的重大战略决策,及时跟进,建言献策,为党委政府的中心工作提供支持,体现协商民主的必要性和实效性。三要选择人民群众普遍关心关注的热点难点问题,深入基层,反映民意,为党委政府理顺关系、化解矛盾提供帮助,体现协商民主的群众基础和社会基础。

二、丰富形式、多方参与,积极搭建协商平台。

要活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,增加协商的密度,做到既各有侧重,又相互配合。要以经济社会发展中的全局性、战略性、专题性问题为内容,在决策之前和决策执行过程中,通过常委会议、主席会议等层面开展专题协商。政协专委会要及时与对口联系的党政部门就职责范围内共同关注的经济社会发展重要问题、群众关心的热点难点问题,通过座谈交流等形式开展对口协商。要以政协界别为单位,就界别关注的有关问题与党政相关部门开展界别协商,体现界别代表性、领域深度性、行业专业性,充分彰显政协的界别特色。要适时组织提案承办单位和提案人就提案办理工作通过现场调研、书面汇报等形式进行提案办理协商,增强提案办理实效。

要积极探索新的协商民主形式,构建宽领域、多层次的协商格局,逐步实现公民有序的政治参与,反映协商民主的实质。要进一步完善例会协商。政协全委会上的大会发言,是政协组织独具特色的建言献策形式,是体现政协组织参政议政水平的重要载体。贾汪区政协对全乎大会发言进行专项部署,让大会发言成为政协委员和社会各界献计献策、大显身手的舞台,成为政协全会的热点和亮点;探索双周协商在各级政协的作用发挥建议探索建立双周协商座谈会制度,由党政出题、政协选题等形式确定议题,邀请各界别的委员、党外人士、群众代表等广泛地进行座谈交流,让协商的主体更加广泛,发挥政协 “人才智库”的作用。开展委员视察推进专题协商监督。委员视察是委员了解情况、检查工作、研究问题、建言献策的重要途径,也是委员行使民主权利、开展民主监督的重要形式贾汪区政协注重议题选择与全区中心工作合拍,与时间节点合拍,与群众利益诉求合拍。通过界别推荐产生课题、走访座谈发现课题、委员提案筛选课题、主席会议协商课题等步骤确定视察课题。安排主席会议视察、专委会视察、与民主党派和人民团体联合视察,努力发挥委员的积极性和主动性。通过与有关部门沟通交流,对薄弱环节提出改进措施和意见,帮助和促进部门改进工作,提升工作能力和服务水平。

 

三、问题导向、调查研究,真正提出协商对策。

协商的终极目的是提出解决问题的意见建议和对策,这是增强协商民主实效的关键所在。为此,我们必须做到深入调查、综合研判、积极建言。一要由分管领导带头组织委员、群众代表深入基层和群众,对协商课题开展细致认真的调查,既要听领导怎么讲,更要听百姓如何说。原汁原味地听取各方意见,努力掌握客观真实的第一手资料,做到情况明。二要组织委员,汇集各方面专业人才,集中优势智力资源,在充分了解问题实际情况的基础上,开展研究论证,搞清问题的来龙去脉、原因所在,提出可行的意见建议,提倡不同观点的交流、交锋,力求取得突破,做到研究深。三要针对议题通过座谈交流集思广益,最终提出符合客观实际、符合群众意愿,操作性强的对策建议,真正起到对症下药、解决问题的目的,做到建议实。

四、跟踪督办、确保落实,切实增强协商实效。

协商成果的转化是开展协商民主的落脚点,也是检验协商实效的重要标准。要及时报送协商成果每次协商后要形成协商报告,报送党委政府和党政有关部门,供决策时参考,尽可能将协商成果转化为党政决策。要做好协商成果转化要把协商工作和政协提案、社情民意信息工作有机结合起来,将协商中发现的问题、委员提出的意见建议转化为提案或社情民意信息,通过反映社情民意、开展提案督办等形式,推动问题的解决和落实。要建立协商成果反馈机制政协组织要与党政部门保持经常性的联系,跟踪督办协商成果的落实情况。适时通过新闻媒体等形式进行公开,引导社会公众参与评议监督,确保协商成果落到实处。

(未经同意不得转载)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: