位置: 首页 >> 理论研讨 >> 正文  
聚焦提质增效
来源:提案委  更新时间:2019/4/26  点击:5488

提案是人民政协履行职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,也是协助党和国家机关实现决策民主化,科学化的一条重要渠道,作为人民政协的一项全局性工作,提案工作一直备受重视。在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记强调指出:“人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新”、“坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,更加灵活,更为经常开展专题协商,对口协商,界别协商,提案办理协商”。2018年10月17日,全国政协办公厅转发了《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,作为人民政协近70年发展中第一个关于如何提高提案质量的文件,对从源头上做好提案工作具有重要意义。新时代,新思想,提案质量、提案办理协商提到了新的政治高度,突出体现政协的职能,为政协委员履职提出了新要求。

创新服务管理,激发履职活力。

贾汪区政协通过搭建服务平台、完善委员履职评价,将平台建成舞台,不断激发委员履职内生动力,提高委员履职水平。一是创新服务平台,提升提案信息化。把政协的协商民主与网络的开放包容相结合,利用“互联网+”提升政协工作开放度,提案工作新系统的运用实现了提交提案、审核提案、交办提案、督办提案、答复提案、评议提案全过程网络化、电子化、无纸化,真正体现了便捷性、功能性、互动性和共享性,使提案交办更加及时、更加准确,密切提办双方沟通协调的频率,提升沟通效果,为政协委员运用提案履职和提办双方互动协商提供更加便捷的平台。二是创新提案征集,引导委员科学选题。为使提案贴近实际、符合区情,贾汪区政协集中开展“公开征集提案线索月”活动,通过新闻媒体、政协网站、微信平台,面向社会发布“提案线索征集公告”,整理提案参考目录,以“致委员的一封信”形式对撰写提案提出具体要求,引导委员有针对性地开展调查研究,为有的放矢地提出高质量提案夯实基础。三是创新培训方式,搭建知情明政平台。为提高委员撰写提案的能力,先后邀请省政协常委、全国政协理论研究会理事程玉松、江苏省政协常委、副秘书长、提案委员会副主任米其智等专家围绕“提高政协履职能力、学习新思想、履职高质量”对全体委员进行专题培训,同时通过贾汪政协网站、微信公众号、手机APP推送全国、省、市政协工作动态信息,引导委员用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。四是创新履职阵地,开辟委员参政新平台。为进一步发挥界别作用、推动政协工作向基层延伸,贾汪区政协创新履职载体、延伸履职触角、拓展履职渠道,在徐州工业园区、贾汪文化馆等地创建了4个政协“委员之家”,以各界别和专委会为主导,组织委员开展学习交流、广泛了解和反映社情民意、酝酿个人与集体提案,进一步提高委员参政议政的热情。五是创新管理方式,加强委员队伍建设。强化履职考核评价,要求委员切实做到“四个一”,将委员提交提案数量和质量作为重要指标纳入委员履职考核体系中,每年年底对政协委员进行考核并在全委会上通报考核结果,提高委员懂政协、会协商、善议政的履职能力。六是创新宣传方式,发挥激励引导作用。联合区政府表彰优秀提案、提案承办先进单位、提案工作先进个人。同时,在贾汪区电视台开辟《提案跟踪》专栏,大力宣传提案办理工作进程和实效,进一步提高提案办理工作的透明度,让办理工作置于委员和群众监督之下,强化承办单位责任意识。通过区政协网站发布工作动态、履职成果、委员风采等信息,多渠道宣传履职成效,扩大政协社会影响。

深化协商实践,提高协商成效

 充分运用党政主要领导督办协商、主席会议专题协商等不同形式推动提案者与政府、相关部门面对面协商,推动提案办理落实,提升办理实效。一是党政主要领导督办协商。由区委、区政府领导领衔督办重点提案,既是推进协商民主工作和区委决策民主化、科学化的重大创新,也是积极贯彻落实全国政协、省市政协对提案办理质量工作的新要求。构建党委、政府、政协领导共同督办提案工作新格局,有效促进了政协提案办理工作提质增效。如督办协商“关于推进建设潘安湖片区污水管网”、“关于加快推进徐贾快速通道北延工程建设”的提案,是委员们反映的社会热点难点的问题,区领导的督办协商发挥了示范引领作用,提案办理质量全面提高,推动全区重点工作落实解决的步伐。二是主席会议专题协商。进一步强化政协主席会议集体协商,邀请党政领导及相关部门参与,共同围绕事关经济社会发展全局和改善民生的重大问题,通过现场视察、听取汇报、座谈讨论,协调解决提案办理中遇到的问题,有效推动重点提案的办理落实,提高提案办理的实效,为党委、政府及相关部门提供决策建议。三是专委会对口协商。由主席、副主席领衔,以专委会为依托,以提案、调研课题为纽带,以专委会成员、联系相关界别政协委员为主体,邀请对口部门负责人和专业人员参与开展的专题协商。通过主题突出、内容集中、专业性、针对性强的对口协商,扩大委员参与面,协商建言成效明显,有效推动提案落实。四是党派团体界别协商。由各界别组长负责,相关专委会配合,以本界别提交的集体提案为主或精心选择本地本部门重要工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,组织界别委员在深入视察调研的基础上,开展专题座谈协商活动。界别协商形式灵活、内容丰富、参与面大、专业优势明显,已成为基层政协发挥界别委员作用、突出界别特色和优势、表达界别群众利益诉求的重要渠道和平台。五是带案视察督办协商。贾汪区政协始终把视察调研工作作为政协履行职能的重要基础和重要工作来抓,注重将协商、监督、咨政、建言等融于一体,委员们围绕提案,在视察中议、在座谈中评,通过提办双方良性互动,建言献策,加快了提案办理落实的提质增效,彰显出提案工作的新活力。六是提案办理面商会。由政协提案委员会筛选面商提案,邀请区政府办、提案人、部分政协委员、提案承办单位负责人、分管负责人共同参与开展的提案办理面对面协商会。委员们根据各自提案,在提案办理和落实措施中遇到的不同意见与承办单位进行面对面协商。提案承办单位认真听取各位提案人的意见、建议,对委员提出的问题逐一作出解答。面商会的互动、互通、互融,赢得提办双方共同“点赞”,使委员们更具体、更全面地了解办复工作,开阔了委员知情明政视野。

(未经同意不得转载)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: