位置: 首页 >> 理论研讨 >> 正文  
强化民主监督职能 增强民主监督实效 努力实现民主监督工作水平新提升
来源:政协办  更新时间:2019/4/26  点击:592

习近平总书记关于加强和改进人民政协民主监督工作的重要论述,对政协民主监督的性质定位、监督目的、工作重点、制度建设等作出了一系列重要论述,新修订的政协章程也做出了明确规定,内涵丰富,思想深邃,为做好新时代人民政协民主监督工作提供了根本遵循。贾汪区政协按照省市政协工作部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极探索拓展民主监督渠道、丰富民主监督形式,民主监督更具实效。

一、提高认识,高度重视人民政协民主监督工作

(一)深刻理解人民政协民主监督的性质定位。人民政协民主监督作为我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,依托人民政协协商民主的重要平台和载体,充分发挥各参加单位及政协委员的积极性、主动性,在广泛深入调研的基础上,通过协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意等形式,就有关问题提出批评性意见和建议来进行监督。人民政协民主监督不是权力监督,不是以权力制约来监督权力,而是以权利制约来监督权力,实现社会主义民主政治的具体体现,是一种有国家政治制度保障、能够作为我国政治体制重要组成部分在国家治理体系中发挥重要作用的监督。

(二)深刻认识人民政协民主监督的重要意义。政协民主监督是建设社会主义政治文明的重要举措,政协委员中的党派成员和各界别委员大多是各条战线的专家和有识之士,阅历广、知识层次高、联系广泛,是执政党和政府联系社会各界的桥梁和纽带,更是建设社会主义政治文明中的重要政治力量。政协民主监督已成为各级党委政府实现科学执政、民主执政、依法执政的一条重要路径,也成为我国政治文明建设中不可缺少的重要一环。三是政协民主监督是加强和改进政协工作的创新路径。政协民主监督通过向政府部门委派民主监督小组、党委政府重大事项专项监督、部门工作民主评议、与人大及社会舆论等监督形式相结合等举措,在党委政府重大决策、党政机关转变作风方面起到了积极促进作用。

  (三)深刻把握人民政协民主监督的工作原则。一是坚持党的领导。要牢固树立在党的领导下开展政协民主监督的政治理念,主动接受党委的领导,对重大的民主监督内容和部署要主动向党委请示,监督进展中遇到重大问题及时向党委、政府反映,监督结束后重要意见、建议及时向党委汇报,向政府反馈。二是开展调查研究。政协民主监督要围绕党政工作中心,紧扣发展重点,选择党委政府最关切、人民群众最关心的热点难点问题,通过开展实地考察、搜集数据和整理资料,获得一手调研资料,抓住主要矛盾,深入剖析,使监督建言“言之有物”“言之有据”。三是提高合作能力。充分发挥委员主体作用和专委会基础作用,组织委员通过会议监督、建议监督、民主评议监督等形式,对重点工作开展议政监督;善于联动协作,构建多层次、全方位的监督体系,加强与党内监督、行政监督、法律监督、媒体监督的合作,扩大民主监督的实效和影响,确保民主监督工作落到实处。

二、抓住重点,创新思路开展政协民主监督工作

(一)以调研视察为基础,提升民主监督力度。贾汪区政协紧紧围绕区委区政府中心工作,按照党政主要领导交题、常委和委员荐题、专委会拟题、主席会议定题的方式,重点在招商引资项目建设、新时代文明实践中心建设、全域旅游发展、263”专项行动等方面,扎实开展调查研究,认真开展民主监督。坚持驻会主席领衔重点调研课题制度,探索建立富有政协特色的委员智库,不断增强建言资政的专业性、有效性,为贾汪转型发展减少阻力、增强动力、凝聚合力。

(二)以提案督办为手段,拓展民主监督深度。开展“公开征集提案线索月”活动,通过新闻媒体、政协网站、微信平台,面向社会发布“提案线索征集公告”,整理提案参考目录,以“致委员的一封信”形式对撰写提案提出具体要求,引导委员有针对性地开展调查研究,为有的放矢地提出高质量提案夯实基础。在贾汪区电视台开辟《提案跟踪》专栏,大力宣传提案办理工作进程和实效,进一步提高提案办理工作的透明度,让办理工作置于委员和群众监督之下,强化承办单位责任意识。组织召开提案办理面商会。邀请区政府办、提案人、部分政协委员、提案承办单位负责人、分管负责人共同参与开展的提案办理面对面协商会。协调解决提案办理和落实措施中遇到的瓶颈问题,使委员们更具体、更全面地了解办复工作,提高办理实效。

(三)以专题监督为重点,推进民生实事落实和生态文明建设。坚持问题导向,紧盯责任落实、项目进度,把民生实事实施情况专项监督贯穿贾汪区政协全年民主监督活动,全力助推民生实事项目落地见效。通过调研视察,深入施工现场,详细了解民生实事项目实施进度及存在问题和困难,并召开座谈会,提出具体意见和建议,形成高质量的调研报告,提交政协常委会讨论后,呈报区委区政府,进一步助推关系群众切身利益的实事办好办实。

(四)以宣传工作为抓手,提高民主监督广度。积极运用媒体、网络等形式进行督办,及时跟踪宣传督办进度,使政协民主监督与新闻舆论监督有机结合。邀请新闻媒体出席各级会议,加强对政协工作的报道力度,对重点提案督办、专题协商、调研视察等进行集中宣传报道,不断加大民主监督宣传工作力度,扩大民主监督的影响力。充分利用互联网时代自媒体传播方式,打通政协、媒体与民众之间的信息通道,建立贾汪政协微信公众号,及时发布政协民主监督工作实效。

三、积极探索,不断开创民主监督工作新局面

(一)进一步强化民主监督意识,增强主动性。增强政协民主监督意识,既要针对党政领导干部,也要针对政协组织和政协委员。加大培训力度,加强对党员领导干部和政协委员的培训,不断提高他们对政协民主监督重要性的认识,提高其接受民主监督的自觉性。在民主监督过程中,通过各种方式和场合讲清楚民主监督是“发扬民主、实事求是、注重实效”的合作型监督,让监督对象发自内心地接受民主监督。拓展宣传广度和深度,充分挖掘政协委员、监督员在履行监督职能中的亮点,以激发政协委员参与民主监督的主动性和荣耀感。

(二)进一步完善民主监督的机制,增强规范性。民主监督能否落到实处,规范民主监督工作程序是关键,贾汪区政协通过建立资源共享机制,与党委、政府、人大和社会各界沟通信息,及时了解各方面的信息。建立健全各项制度,完善民主监督的权益保障、知情反馈和沟通协调机制。建立健全民主监督的联动机制,继续着力于政协民主监督与舆论监督、群众监督的相辅相成、互为促进的监督机制建设,办好办实纸质传媒和网络平台的监督专栏,扩大民主监督的力度和影响,让社会各方面广泛了解、支持和参与政协的民主监督工作。

(三)进一步加大自身建设力度,增强主体性。提高学习能力,主动适应新常态、新要求,为切实做好民主监督工作提供认知和能力保障。提高调查研究能力,发挥自身优势,深入调查研究,广泛收集民意,坚持站位高、调查实、研究深、立论准,围绕中心、服务大局、关注民生,力求民主监督监出水平来,督到点子上。提高政治把握能力,自觉加强自我教育和思想修养,按照“帮忙不添乱”的原则,既要敢于监督,又要善于监督,摸实情、说实话、出实招,真正使民主监督取得实效。

(未经同意不得转载)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: