位置: 首页 >> 理论研讨 >> 正文  
发挥骨干力量作用,充实文史工作队伍
来源:文史委  更新时间:2019/4/30  点击:406

加强文史专业研究队伍建设,必须充分发挥骨干力量支撑作用。而对于文史资料工作说,这种能源就是大量的热爱文史资料工作的专业人才。拥有丰富的人才储备,文史资料供稿能够及时补缺,确保团队水平不下降,如果拥有丰富的文史资料人才队伍,那么无论是征集什么主题、什么内容,总是能够找到熟悉和擅长相关行业和领域的人才,为征集专题文史资料奠定基础。

贾汪区政协历来十分重视文史研究人才队伍的建设,从2014年文史资料编辑第一辑,就聘请了一大批文史通讯员,负责对口征集文史资料。在新形势下,文史资料的征集时期由解放前转到建国后,征集重点由战争经历转为经济社会建设,因此,必须建设一支适应文史资料工作新要求的人才队伍,才能跟上文史工作的发展步伐。自第一辑年以来,贾汪区政协在广泛调查研究和摸底的基础上,发挥骨干力量作用,充实文史工作队伍。文史工作者主要骨干来源,:从政协工作者中选出一批从事文史工作的,从宣传、文化和史志等部门邀请一批熟悉史料撰写的,从社会知名人士、本地专家学者中特邀一批精通本地历史文化、民风民俗的,共同组成贾汪本地的文史工作骨干力量,在此同时,通过广泛宣传,区政协吸收了全区广大喜爱写作和本地历史的文史信息员,建立了文史信息员人才库。六年来反映贾汪地区政治、经济、文化、科技等各方面的文史资料稿件源源不断,挖掘、抢救了一些重要历史史料,本地史料得到及时补充。聘请的文史信息员先后参与了五辑文史资料的征集工作,第六辑的征集工作正在进行之中。目前为止文史资料工作者共撰写了350多篇文史资料,提供照片资料400多张,为征集文史资料做出了突出贡献。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: