位置: 首页 >> 理论研讨 >> 正文  
贾汪:基层协商议事会,解决群众身边事
来源:区政协  更新时间:2019/5/31  点击:5343

“雨季快到了,村里的排水管道老化,排水不畅,问题如何解决?”“村里跑运输的大卡车把路堵上了,接送孩子上学都是寸步难行。”这些是百姓反映强烈的,需要经过协商议事会议讨论解决的问题。

 

 

小吴村原有排水设施老化,排水不畅,居民出行困难,反映强烈。该村首场协商议事会以“改造污水管网”为题进行协商议事。参会各方代表围绕污水管网改造的设计方案、质量监督、维护管理等群众关心的问题展开了热烈的讨论,充分进行协商,最终表决一致通过。

 

 

 

在西大吴村,协商议事会针对该村村民运输卡车停放占道问题严重急需解决,经多方征求意见后,以“建设西大吴村停车场”为议题开展协商议事。协商议事会中,参会各方代表踊跃发言,积极建言,围绕停车场的建设、管理、配套等提出建议。与会代表提出的合理建议被乡镇党委政府采纳后实施。小吴村村民雨季出行难和西大吴村卡车堵路的问题将得到有效解决。

“群众利益无小事”“有事好商量,众人的事情由众人商量”。习近平总书记指出,“大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。”基层协商民主建设是徐州市委高度重视的工作。市委书记周铁根强调,要切实增强推进基层协商民主建设的使命担当,致力打造成效显著的基层协商民主建设徐州创举,有力有序抓好基层协商民主建设的组织推进。贾汪区积极响应、行动迅速,建立机制、完善制度,选择试点、全力推进。

截至5月13日,贾汪区首批确定的大吴街道、潘安湖街道两个镇级试点,建平村、小吴村、马庄村、西大吴村4个村级试点,均成功召开首次协商议事会议。随后,基层协商民主建设试点工作在贾汪区全面铺开。

基层协商议事会,解决群众身边事。协商议事选择与群众利益、公共利益相关的议题进行有组织的协商,由过去的“一言堂”变为现在的“各抒己见”,议事过程中充分听取群众的声音,凝聚了共识,化解了矛盾。下一步,贾汪区将在试点单位推进基层民主协商建设的基础上,不断总结经验,以点带面将基层协商民主建设不断推向纵深,为加强新时代社会主义民主政治建设、推动社会主义协商民主制度更加成熟、更加定型作出贡献。(陈卓)

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了