位置: 首页 >> 政协要闻 >> 正文  
贾汪大吴街道推进基层协商民主建设
来源:徐州日报  更新时间:2019/8/27  点击:163

协商于民 协商为民 

贾汪大吴街道推进基层协商民主建设

本报讯(全媒体记者 杨旭东 通讯员 李路)自贾汪区推进基层协商民主建设工作以来,大吴街道着力完善制度建设,积极探索基层协商与政协协商有效衔接,与新时代文明实践有机结合,广泛听取民意、凝聚共识,真正做到协商于民,协商为民。

大吴街道党工委召开会议,专题研究贯彻落实《关于充分发挥政协专门协商机构作用推进全区基层协商民主建设实施意见》的具体措施,以党工委名义出台相关制度文件,把协商民主纳入党工委工作部署和议事日程;成立了由党工委书记任第一组长的领导小组,选派党工委副书记和宣传委员专门负责基层协商民主建设工作,确保基层协商有组织开展、有步骤实施、有计划进行。同时,明确基层协商民主建设工作为“一把手”工程,明确村(社区)党组织书记为村级协商议事会议的第一召集人,负责统筹推进协商民主建设真正在基层落地生根。

为充分发挥镇村两级新时代文明实践阵地建设和群众集聚优势,大吴街道将协商议事室和社情民意联系点设在新时代文明实践所(站),通过在开展志愿服务过程中了解群众需求,有针对性地协商群众最关心的问题,使协商议事成果成为阵地建设和志愿服务项目的直接来源。今年5月份,大吴街道第一次协商议事会议协商成果,已经转化为在大运河北岸建设一个投资2900万元的滨河公园,供群众休闲、健身、娱乐使用。协商议事会议注重吸纳志愿服务队的成员,发挥他们面对面接触老百姓的基层工作优势,通过他们表达自身所代表界别和基层群众的诉求,从而使文明实践工作和协商议事工作实现“相互需要、相互促进、你中有我,我中有你”的良性运转。

通过在便民服务大厅、文明实践接待站、广场公园、商场超市等人流密集处发放调查问卷,梳理出群众呼声最高的议题。小吴村“雨污管网改造”、建平村“人居环境提升”等涉及民生改善的议题得到群众的广泛参与。经协商议事会议充分协商,建平村确定了“由村统一规划设计,村民自愿自费翻建破旧房屋,村里负责配套基础设施”人居环境提升的“建平模式”,在全区得到推广。

大吴街道通过基层协商民主建设实践,畅通了群众参与社会治理的渠道,有效提升了村民自治意识和自治能力,通过认真组织落实协商议事成果,增强了群众的获得感和幸福感。

​来源:徐州日报

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: